石墨阳极板_石墨冷铁块_石墨管_回转窑石墨密封块_ 河北启明碳素


产品分类

新闻中心

联系我们

河北启明石墨电极有限公司

地址:河北省邯郸市临漳县小平营工业区

联系人:景经理

手机:13730068170

电话:13730068170

网址: www.shimodianji.com.cn

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

石墨阳极板的含义与工艺

点击数:59  来源:日期:2021-09-15 09:40:29 石墨阳极板,石墨冷铁块,石墨管,回转窑石墨密封块

石墨阳极是在电解工业中用作电解槽阳极的石墨板、块或棒材。使用石墨阳极的电解工艺有两类,一类是水溶液电解,另一类是熔盐电解。电解食盐水溶液生产烧碱和氯气的氯碱工业是石墨阳极最大的用户。此外,还有一些用熔盐电解方法制取镁、钠、钽等轻金属及稀有金属的电解槽,也使用石墨阳极。

在电解槽运行过程中,石墨阳极主要通过下面几种形式腐蚀消耗。首先,由于电解液中含有大量氢氧根离子和少量作为杂质的硫酸根及次氯酸根离子,这些离子会在阳极上放电产生氧气。产生的初生态氧将石墨氧化成二氧化碳或一氧化碳,这种氧化蚀损约占石墨阳极总蚀损的一半以上。其次,随着氧化作用的深化,石墨阳极本体颗粒间的结合逐渐遭到破坏,石墨阳极表面层结合松动的颗粒,在盐水冲刷下发生掉渣。氧化和掉渣使阳极变薄,到一定程度就需要停槽更换。这样的残极损失约占石墨阳极总消耗的1/4以上。氧化和掉渣消耗都与石墨阳极的孔隙率大小有关。孔隙率大,消耗也大。最常用的降低石墨阳极孔隙率的方法,是使用前用亚麻仁油、桐油等干性油进行整体或根部浸渍。

石墨阳极的生产工艺及所用原料基本上与石墨电极相同。由于对石墨阳极的密度和强度要求较高,焙烧后的半成品还须进行沥青浸渍,然后,石墨化和机械加工。所列为中国石墨阳极的尺寸规格。石墨阳极的理化性能指标见表2。对水银槽用石墨阳极还规定了钒含量。